Деревянные дома «под ключ»

от проекта до дома вашей мечты

с 10 до 18 без выходных


Кировский лес зимней заготовки

22.04.2015

Лесные богатства северных регионов России, издавна славятся качеством древесины, заготавливаемой для строительства. В сельских поселениях Кировской и соседних областей даже в наше время можно встретить используемые по назначению деревянные дома и бани, построенные более ста лет назад.

Секрет такого долголетия подмечен нашими предками и подтверждён современными исследованиями учёных. Дело в том, что лучшим для использования в строительстве является бревно, заготовленное в зимнее время, при пониженной температуре атмосферного воздуха. В этот период дерево находится в состоянии покоя, процессы его жизнедеятельности заторможены, количество влаги и крахмала в древесине минимально. Это благоприятно отражается на качестве строительного материала — повышает стойкость к поражению микроорганизмами, гнилью, снижает вероятность появления трещин в процессе усушки. Кроме того, что зимой стволы деревьев содержат минимум влаги, мороз заставляет короедов и других насекомых найти место потеплее, в земле — это также существенно влияет на качество материала, повышает долговечность древесины.

Короткое лето на широте Кировской области положительно сказывается на качестве строительного леса. Дефицит тепла и света тормозит скорость роста деревьев, из-за этого древесина имеет узкие годовые кольца и повышенную плотность по сравнению с теми же породами, растущими южнее. Это отражается на внешнем виде поверхности строительных материалов, улучшает технические характеристики.

Для строительства жилых домов или бань используется кировский и лес республики Коми зимней заготовки в виде оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Предварительная обработка материала в заводских условиях позволяет отобрать для использования лучшие брёвна, заблаговременно провести все подготовительные работы — выбор проекта, заготовку и распил элементов по размерам, сборку дома или бани на площадке завода, разборку с маркировкой, подготовку к транспортировке на земельные участки заказчиков.

В отличие от некоторых видов строительно-монтажных работ, сборку домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса можно вести даже зимой на заранее подготовленном фундаменте. На качестве это не отражается, а по некоторым позициям зимний период для строительства даже предпочтительнее. Это — экономия летнего времени и возможность привлечь к монтажным работам профессионалов из-за их невысокой зимней загруженности. Кроме того, умеренное весеннее тепло и ветер способствуют медленному и равномерному испарению влаги — это благотворно сказывается на качестве материала, снижает вероятность трещинообразования. Такая технология позволяет ускорить начало отделочных работ и приблизить ввод дома в эксплуатацию.

Зимний кировский лес, благодаря пониженной влажности и плотности структуры, в процессе усушки практически не растрескивается, не деформируется, что исключает возникновение перекосов сруба при усадке. Это значительно снижает теплопотери, позволяет получить определённую экономию на отоплении. Такой эффект невозможен при использовании строительных материалов заготовленных летом, или завезённых из других регионов, расположенных южнее Вятского края.

Используя при строительстве дома или бани кировский лес зимней заготовки, можно быть полностью уверенным в том, что строение будет не только красивым, но и долговечным!

Возврат к списку





Вверх



 


 


 
*-Поля обязательные для заполнения.