Деревянные дома «под ключ»

от проекта до дома вашей мечты

с 10 до 18 без выходных


Причины трещинообразования и способы его предотвращения

30.04.2015

В процессе жизнедеятельности дерево активно вбирает воду из земли, испаряя её через листья в атмосферу. После лесозаготовки в стволах остаётся определённое количество влаги, постепенно уменьшающееся в результате сушки. Влажность древесины неоднородна, процент содержания жидкости в сердцевине выше, чем во внешних слоях, так же неравномерно идёт и высыхание — наружная часть обезвоживается быстрее, клетки ссыхаются, преграждая путь оставшейся влаге. Из-за этого внутри бревна возникают колоссальные напряжения, приводящие к появлению глубоких продольных трещин.

Для сведения трещинообразования к минимуму, заготовка строительного леса осуществляется только в зимнее время, когда дерево находится в состоянии покоя и древесина имеет пониженную влажность. Далее всё зависит от технологии переработки — правильности сушки, хранения. Следует заметить, что трещины на бревне появятся в любом случае. Способы их минимизации:

  • использование только плотной строевой древесины из северных регионов нашей страны;
  • устройство деформационного продольного пропила для облегчения вывода влаги от сердцевины;
  • покрытие поверхности сруба, включая торцы брёвен, специальными составами, защищающими древесину от растрескивания в процессе усушки;
  • заделка появившихся трещин природными материалами, например, сухим мхом.

Правильная заготовка материала и своевременная заделка трещин — это безусловная гарантия долголетней службы сооружений из дерева.

Возврат к списку





Вверх



 


 


 
*-Поля обязательные для заполнения.