Деревянные дома «под ключ»

от проекта до дома вашей мечты

с 10 до 18 без выходных


Дешевый профилированный брус: как избежать обмана

24.11.2017

Цены на российском рынке профилированного бруса у разных производителей отличаются весьма существенно. Естественно, вариант с наиболее низкой стоимостью на первый взгляд выглядит самым привлекательным. Но, прежде чем заказывать материалы, стоит вспомнить поговорку «скупой платит дважды», и попробовать разобраться, не пытается ли продавец нажиться на вас путем хитрых манипуляций.

Распространенные способы обмана

Компании, предлагающие профилированный брус приблизительно на 15% дешевле рыночной стоимости, применяют следующие способы надувательства клиентов:

  • Случается, что сумма кубов материала в предоставленном заказчику счете за заказанный стенокомплект не соответствует кубатуре в проекте. При разбирательстве оказывается, что продавец заявил цену не за кубатуру изделия, а за кубатуру заготовки, а покупатель этого не уточнил. После обработки объем, разумеется, уменьшается.
  • Изготавливается брус несколько меньшего размера, чем стандартный. В результате количество единиц продукции в партии не меняется, но по факту покупатель приобретает 0,7 или 0,8 куба вместо 1 кубометра. Это чревато не только потерей в объеме, но и тем, что пазы не стыкуются между собой из-за, на первый взгляд, незаметной разницы в размере в несколько миллиметров, и материал оказывается непригоден для строительства.
  • Третий способ продать меньший объем погонажа – не доложить в упаковки половинки бруса, убедив покупателя в их бесполезности.

В одном кубическом метре должно содержаться следующее количество единиц профилированного бруса соответствующего размера:

  • 145×145 – 7,8;
  • 145×195 или 195×145 – 5,8;
  • 140×190 – 6,2;
  • 220×145 – 6,2.

Подозрительно низкая цена – признак плохого качества

Зачастую, выставив низкую стоимость за кубический метр, недобросовестные поставщики пытаются сбыть некачественную продукцию:

  • Изделия, изготовленные из купленной за бесценок древесины, полученной в рамках государственной программы по вырубке «короедных лесов» и из остатков лесов, пострадавших во время летних пожаров. Лично приехав на производство и изучив используемое сырье, вы сможете убедиться, не имеет ли производитель дело с неликвидом.
  • Качество профилированного бруса зависит от того, какое оборудование используется на производстве. Малые компании-производители нередко используют дешевые деревообрабатывающие станки, что негативно сказывается на качестве продукта.
  • При покупке следует уточнять у производителя, соответствует ли реализуемая продукция ГОСТам и имеются ли в наличии сертификаты качества. Из стройматериала, не соответствующего стандартам, возвести качественную постройку практически невозможно.

Как формируется честная рыночная цена

Рассчитать рыночную стоимость достаточно просто. Рассмотрим процесс ее формирования на примере данных за апрель 2017 года. Тогда кубометр необработанного бруса обходился производителю с большим объемом производства и оборота в сумму около 6000 рублей. При малых объемах закупки цена выше.

После завершения обработки и проведения предприятием всех выплат по аренде, налогам, зарплатам, коммунальным услугам цена в среднем вырастает на треть. То есть, куб профилированного бруса естественной влажности должен стоить около 8000 рублей. Таким образом, если потребителю предлагают материал за 6800 рублей – это явный признак обмана или низкого качества. Так что рекомендуем перед закупкой внимательно изучать ситуацию на рынке, чтобы не стать легкой добычей для мошенников.

Возврат к списку





Вверх



 


 


 
*-Поля обязательные для заполнения.